Как выбрать самые вкусные бананы?

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы любите бананы? А умеете их выбирать? Если нет, то прочитав эту статью, научитесь. :)

Вряд ли найдется человек, который бы не любил бананы. Кроме того, что бананы имеют сладкий вкус, они весьма полезны: в них много калия, который укрепляет сердечные мышцы. А ведь покупая бананы, мы даже не задумываемся, что это экзотический фрукт, который не растет в наших краях. Поэтому зачастую нам привозят фрукты, плохо сохраненные. Бывают случаи, когда вы купили на вид спелый банан, а в итоге он оказался жестким и травянистым на вкус.

Бананы легки в выращивании, очень вкусны и питательны, но они требуют подходящей климатической зоны, поэтому их к нам привозят из южных стран: Турции, Эквадора, Испании, Коста-Рики, Гондураса и некоторых других. Они хорошо переносят правильно организованную транспортировку, поэтому бананы купить можно практически в любом супермаркете.

Зеленый или желтый?

Лично я люблю только зеленые бананы, немного с кислинкой, а переспелые есть вообще не могу. Но большинство моих знакомых наоборот предпочитают спелые желтые. и желтые в крапинку. Это дело вкуса.

Например в Испании перезрелые бананы вообще не едят, и не продают.

Как выглядит качественный банан

Качественные бананы продаются целой кистью, имеют округлую форму и жёлтый цвет, допускается небольшой участок зеленого цвета у плодоножек. Они имеют выраженный банановый аромат и сладкий вкус. Мякоть должна быть достаточной плотности (не рыхлая), кремового цвета.

Округлые бананы зеленого цвета недозрелые, но они могут дозреть в домашних условиях, главное – не кладите их в холодильник.

Под итожим: 

  1. Спелый банан всегда имеет ярко-желтый цвет. Бананы с бледным цветом кожуры обходите стороной.
  2. Кожура спелого банана имеет гладкую блестящую поверхность. Форма банана должна быть обтекаемой и без ребер. На кожуре банана иногда можно увидеть маленькие коричневые точки. Это свидетельствует о том, что банан полностью созрел. Но учтите, если таких точек слишком много, то банан перезрел или даже начал гнить. Бананы с «точками» нужно хранить в холодильнике не более суток, максимум двое, иначе они превратятся в «кашу».
  3. Самые лучшие по размеру бананы считаются от 20 и более сантиметров. Все что менее 15 сантиметров – низкий класс.
  4. Также спелость банана можно определить по запаху кожуры. Если Вы намерены купить «связку» приглянувшихся Вам бананов, оторвите один банан из нее и понюхайте место разрыва (плодоножку): если запах будет еле слышным, значит, банан невкусный, у спелого банана запах плодоножки всегда ярковыраженный.

Существуют десертные бананы, размер которых около 10-ти сантиметров. Они очень сладкие, но и вдове дороже обычных бананов.

Как выглядит некачественный банан

Бананы, которые продаются  отдельными плодами, а не целыми кистями, брать не стоит: они уже могут быть населены бактериями.

Если плоды ребристые и имеют зелёный цвет – они сорваны раньше положенного времени и дома не дозреют, а только испортятся.

Увидели на кожуре банана чёрные точки – это первые признаки того, что банан начинает перезревать. Его можно купить лишь в том случае, если вы будете есть его сразу. Завтра он будет уже испорчен.

На картинке ниже вы можете увидеть стадии созревания бананов.

Бананы с кожурой матово-зеленого цвета, серого и коричневого обычно являются подмороженными (это практически все, продающиеся зимой на улице).

Можно ли есть бананы такого качества? Да, в пищу их употреблять можно, но большого удовольствия от этого не ждите.

Как проверить качество бананов, и выбрать самые вкусные и полезные?

Бананы, цена на которые невелика, продаются в нашей стране огромными количествами, поэтому часто продавцы не отбраковывают продукцию, а пытаются продать всё. Значит, перед тем как бананы купить, нужно придирчиво их осмотреть.

Если внешний вид тропических плодов вас устроил – смело приобретайте. Однако дома, через несколько часов после покупки, проконтролируйте снова внешний вид бананов.

Если кожура почернела или покрылась пятнами, то такой банан перезревший, а если кожура потускнела или стала серой – перемерзший.

Проведите тест на качество банана: разрежьте его пополам, затем плотно прижмите половинки друг к другу и медленно разведите в стороны. Кожура банана содержит латекс, и у хорошего банана нити латекса могут достигать длины 2 сантиметров, у некачественного – сразу оборвутся.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть бананы, которые были приобретены в сыром виде, приготовьте из них десерт или гарнир, а лучше просто выбросить, и не рисковать.

 

Выбирайте только качественные продукты, берегите себя и своих близких.

Добавляйте сайт в закладки, и делитесь статьей в соц. сетях. Жду Ваших рассказов в комментариях, а том, как выбираете бананы Вы. Увидимся в новых статьях. :)

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как выбрать самые вкусные бананы?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook