Полезные свойства граната о которых вы точно не знали

Способствует похудению, омоложению, предотвращает и лечит многие болезни. Вы можете мясо не есть, но его обязательно. Он вкусный полезный  и питательный.

Здравствуйте, дорогие друзья. На улице жара, и хочется только пить и есть сочные фрукты. И сегодня мы поговорим о сочном и спелом гранате.

Здравствуйте, дорогие друзья. На улице жара, и хочется только пить и есть сочные фрукты. И сегодня мы поговорим о сочном и спелом гранате. Свойства граната поистине удивительны. Я очень люблю этот фрукт. Цвет, форма, вкус, изобилие полезных веществ — все говорит в его пользу.

Гранат — это один из самых полезных фруктов на Земле. Еще с древних времен известны его целебные свойства. Даже в Библии встречаются упоминания о нем.

Одно время я ела гранат каждый день и мне стало интересно, чем он полезен, а чем может и навредить. После того как я перешерстила весь интернет, перелистала имеющуюся на эту тему литературу, я еще больше влюбилась в него, ведь это “кладезь витаминов”.

Обойду стороной процесс выращивания граната и множество легенд, связанных с ним, а расскажу вам непосредственно о его полезных свойствах.

Целый комплекс полезности

Начну с того, что гранат — это очень древнее лекарственное растение, которое содержит 15 важнейших и незаменимых для здоровья человека аминокислот. Незаменимы они потому что, организм человека их не вырабатывает,и они должны поступать с пищей.

Причем 6 из них являются редкими и кроме граната, содержатся только в мясе. Если потребление мяса ограничено – это может привести к анемии. Но благодаря большому содержанию железа – гранат способствует не только предупреждению, но и лечению болезни.

Меня поймут люди, которые не очень любят мясо, как и я. Очень здорово, что есть такая вкусная и полезная альтернатива.

Так что, уважаемые вегетарианцы и сыроеды, гранат для вас просто необходим;

Плод граната содержит целый перечень полезных минералов:

  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • кремний.

Помимо этого гранат содержит огромное количество витаминов: (С, А, В, РР, B6 и В12, С, Р) в том числе аскорбиновую кислоту. Их свойства очень важны для здоровья человека. Витамин С укрепляет иммунитет, поэтому он незаменим для человека, желающего быть здоровым.

Следует отметить, что в одном гранате содержится около 40% суточной нормы витамина С.

Конкретная польза

Его полезные свойства настолько обширны, что, кажется, мы нашли источник здоровья и вечной жизни.

Посудите сами:

  • как мы уже выяснили гранат обеспечивает наш организм питательными и полезными веществами,
  • укрепляет сердце
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает развитие артрозов,
  • укрепляет иммунитет,
  • повышает гемоглобин,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • помогает нам сохранить красоту и молодость: он замедляет процессы старения, уменьшает количество морщин, предотвращает выпадение волос,
  • масло граната способствует регенерации клеток кожи и стимулирует производство коллагена, поэтому отлично заживляет раны и шрамы,
  • дарит радость и наслаждение отличным вкусом,
  • и даже защищает клетки от рака,
  • уменьшает отеки и боли в мышцах,
  • обладает противовоспалительным и успокаивающим действием,
  • и так же служит декоративным элементам в букетах, интерьере

Выбирай и проверяй

Я очень скрупулёзно отношусь к выбору граната. Стою, с умным видом, щупаю, кручу, верчу. А потом прихожу домой и в предвкушении лакомства, разрезаю этот шарик “набитый” витаминами.

Бывает, попадется сладкий гранат, сочный, с крупными зернами, прям, не оторваться. А бывает зерна мелкие и кислые. И тогда я начинаю ругать продавца, за то, что продал мне плохой гранат. Но как выяснилось, это зависит не от совести и честности продавца, а от сорта граната.

Все сорта разные, и насколько он будет сладким или кислым зависит от места, в котором он вырос. Самыми сладкими считаются среднеазиатские гранаты. Как правило кислые сорта гранатов используют для приготовления напитков.

При выборе граната обратите внимание как он выглядит. Встречаем по одежке. Цвет граната может варьировать от розового, до ярко красного, в зависимости от сорта.

Вкусный, спелый гранат должен быть снаружи сухим, а внутри сочным. У спелого граната корочка должна быть чуть подсушена, и словно обтягивать зерна. Если корочка у плода гладкая, не сомневайтесь, гранат сорвали раньше времени.

Кроме корки следует обращать внимание на то место, где рос цветок: там не должно быть никакой зелени. Хорошенько пощупайте гранат, он должен быть твердый. Мягкость плода говорит о том, что, скорее всего был побит в дороге, или замерз, а может просто подгнил. Не покупайте такой плод, не надейтесь на чудо, он не принесет вам должного удовольствия, да и пользы.

Худеющим на заметку

А теперь, для любителей различных диет, и просто для людей, ведущих здоровый образ жизни, на заметку, важная информация.

Гранат обладает способностью ускорять метаболизм, поэтому похудение с этим лакомством будет стремительным и эффективным.

Один из его плюсов в том, что он содержит мало калорий, поэтому даже следящие за фигурой могут себе позволить разнообразить свой рацион этим фруктом. Именно он поддержит организм, и восполнит недостающие витамины и микроэлементы.

Гранатовый сок должен обязательно присутствовать на столе, и в меню худеющего.

С гранатом очень удобно устраивать разгрузочные дни, так как он является очень питательными и надолго подавляет чувство голода. На 100 г мякоти приходится в среднем 60-70 калорий, а в стакане сока от 80-120 калорий.

Уже давно доказаны его полезные свойства и способность помогать при снижении веса. Очень удобно добавлять гранат к вашим блюдам, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Интернет изобилует рецептами блюд с добавление граната, начиная от салатов и заканчивая горячими блюдами.

Минуточку внимания

Но будьте аккуратнее, сок граната очень сложно, а точнее практически невозможно отстирать. Так же сок граната содержит большое количество кислот, которые могут раздражать желудок и навредить эмали зубов. Поэтому сок рекомендуется разбавлять водой, и пить через трубочку. А выпив, не поленитесь прополоскать рот.
Этот плод имеет множество полезных свойств, но есть и противопоказания.

Гранат противопоказан если у человека:

  • Наблюдается повышенная кислотность желудочного сока,
  • Панкреатит,
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Хронический запор и геморрой.

И снова о хорошем

В остальном гранатовый сок – эликсир здоровья.

Присутствие в соке антиоксидантов объясняет его целебные свойства. Мы всегда считали самыми полезными клюквенный сок или зеленый чай, а вот про сок гранта, мало кто слышал. Однако по их содержанию он превосходит многие напитки. Поэтому он служит профилактическим и целительным средством.

Гранатовый сок освежает, хорошо утоляет жажду. Гранат – удивительный плод. В нем полезно абсолютно все, от косточки, до кожуры.

Ценными свойствами наделены даже перепонки из плодов граната. Если Вам начинают казаться все вокруг подозрительными, то пришло время укрепить нервную систему.

Чтобы улучшить сон, снять возбуждение, и избавиться от тревоги нужно заваривать чай с добавлением сушеных перепонок. И будет Вам счастье и спокойствие.

Глотать или плевать вот  в чем вопрос

Недавно, в разговоре с подругой я узнала, что она не есть гранатовые косточки. Если, честно, я не поверила своим ушам. Мне даже в голову не приходило, что кто-то выплевывает косточки, однако это так.

Некоторые мои знакомые не любят гранат, только потому что в нем много косточек. Что сними делать, как их есть – глотать или выплевывать.

Лично меня они не смущают. Я ем гранат вместе с косточками, и как выяснилось это даже полезно. Ученые не видят в глотании косточек ничего страшного. Эта клетчатка не вредна, она очищает кишечник и стимулирует его работу. Кроме клетчатки, эти косточки являются источником гранатового масла. Оно содержит растительные эстрогены, которые избавят Вас от головной боли, и раздражительности, восстановят гормональный баланс, и понизят давление.

Ай да масло!

Обычно его продают его в небольших, а точнее маленьких пузырьках, так как добыча не так проста. Из пяти сотен килограммов цельных плодов граната получаешь всего лишь один килограмм масла.

Оно содержит все полезные свойства граната, все полезное, что он может дать человеку. Поэтому логично, что его используют как в косметических, так и в лекарственных целях.

Если вас беспокоит жирная кожа, угри, раздражение, гнойные высыпания – можно воспользоваться маслом из кожуры граната. Его легко приготовить в домашних условиях.

Для этого помойте гранат, срежьте кожуру, и заложите ее в небольшую баночку, заполняя ее примерно на четверть. Залейте кожуру оливковым маслом и поставьте в темное и прохладное место, на две недели. Вот и все, просто и быстро. Наносите масло на кожу не чаще 2 раз в неделю.

В итоге

Резюмируя все выше сказанное, отмечаем: в гранате есть все, что нужно для полноценной работы нашего организма.

В общем, о гранате можно говорить долго. Главное помнить, что все хорошо в меру. И ко всему нужно подходить с умом.

А еще, небольшой мастер-класс: как быстро почистить гранат. И одной проблемой станет меньше!

Насыщайте организм витаминами и будьте здоровы, веселы и бодры!

Делитесь этой полезной статьей с друзьями в соц. сетях, и добавляйте сайт в закладки. А я прощаюсь с Вами, увидимся в следующей статье.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезные свойства граната о которых вы точно не знали
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook