Таинственный парк Уильяма Рикеттса «Святилище гончара»

Здравствуйте, дорогие друзья.  Сегодня мы с Вами отправляемся в путешествие в Австралию. Закидывайте рюкзаки на спину, и отправляемся в путь.

Австралия наполнена чудесами: долины сменяются горами, наряду с полноводными потоками и грохочущими водопадами есть масса пересыхающих рек, а гордые пустыни не уступают по красоте пышным тропические лесам.

Но и рукотворных достопримечательностей здесь хватает, человек словно соревнуется в мастерстве с природой. Один из таких шедевров расположился всего за несколько километров от Мельбурна, в долине Ярра, штат Виктория. Близ горы Данденонг есть тропические эвкалиптовые чащи леса Олинда, там и раскинулся великолепный парк – «Святилище гончара».


В этом заповеднике нет места мирской суете. Гениальный автор – Уильям Рикеттс – передал в своих творениях гармонию природы, олицетворенную в человеческих образах. В девяносто двух скульптурах запечатлена культура австралийских аборигенов.

История создания парка

Гончар-самоучка Уильям Рикеттс (1898–1993) купил участок леса Олинда в 30-х гг. XXвека, жил здесь в хижине и на протяжении более чем тридцати лет творил красоту. Путешествуя по родному континенту, он много времени проводил с аборигенами, знакомился с их культурой, считал их своими братьями. На протяжении 11 лет он жил в племенах Pitjantjatjara и Arrernte, поэтому мечтал передать всему миру философию их жизни. У него не было семьи и учеников, а все время и силы скульптор тратил на создание шедевров, которыми восхищается каждый, кто их видел.

Для своих творений мастер использовал привычный ему материал – дерево и обожженную глину. Каждая фигура выполнена так, как будто является продолжением ландшафта, сливаясь с ним, а тропические заросли дополнительно скрывают их. Все образы наполнены глубоким содержанием, они сердце и душа этой земли.

Полумрак, созданный многолетними эвкалиптами, усиливает впечатление от фигур. Почти все статуи – это обнаженные торсы, «выросшие» из дерева или валунов и окутанные мхом. Каждый образ тщательно, до мельчайших подробностей прорисован, рассматривая его можно угадать настроение, которое хотел передать автор.


Философия мастера

Художник создавал свой парк как указание людям о необходимости жизни в гармонии и любви. Об этом напоминают многочисленные таблички, расположенные между скульптурами. Основные мысли, которые автор хотел донести потомкам, гласят:

Человек хоть и венец природы, но должен не бездумно владеть ею, а сотрудничать.
Невозможно обрести силу духа без любви, ее необходимо пропустить не только через сердце.

Свою любовь к жизни Уильям Рикеттс раздавал посредством скульптурных творений. Он называл себя братом всем людям, австралийская земля была для него священной, и он призывал наслаждаться гармонией вместе с ним.

Надеюсь, путешествие Вам понравилось. Делитесь статьей в соц. сетях, и оставляйте в комментариях свои впечатления от «прогулки». А я прощаюсь с Вами, до встречи в новых статьях. :)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Таинственный парк Уильяма Рикеттса «Святилище гончара»
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook